В МИД рассказали, почему украинцам не стоит нелегально работать в Китае

Размещено: 04.05.2018
В МИД рассказали, почему украинцам не стоит нелегально работать в Китае Фото: mandarinhouse.com

Украинцы, которые осуществляют или планируют осуществлять трудовую деятельность в Китае, должны соблюдать трудовое и миграционное законодательство страны, если хотят избежать уголовной и административной ответственности. Такое предостережение сделало Министерство иностранных дел Украины, о чем идет речь в сообщении пресс-службы департамента консульской службы МИД.

В сообщении указано, что за последние несколько месяцев все больше украинцев нарушают правила трудоустройства на территории КНР, в связи с чем их задерживают правоохранительные органы государства.

Как известно, в соответствии с законодательством Китая трудоустройство или работа в любой форме разрешены только в случае наличия рабочей визы типа "Z". В то же время документы, которые нужны для оформления этого типа визы, можно оформить только по местонахождению работодателя.

Соответствующая виза дает право выполнять оплачиваемую работу на территории Китая. Украинцы, у которых виза отсутствует, не застрахованы от недобросовестности работодателей и визовых мошенников.

Ранее к нелегальным работникам-иностранцам в Китае применялись меры административного воздействия - они задерживались полицией на срок до 30 суток (в некоторых случаях арест могли продлить до 60 суток), их облагали штрафом на сумму до 5 000 юаней (более 800$) и могли быть высланы из страны на срок до пяти лет.

С 2017 года к нарушениям законодательства в сфере трудоустройства иностранцами относятся строже.

Так, если цель поездки в Китай не будет соответствовать типу визы, это считается незаконным пересечением государственной границы. За такое преступление предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года.

МИД предупреждает украинцев о соответствующих мерах и призывает строго придерживаться положений трудового и миграционного законодательства Китая, а также настоятельно советует гражданам Украины, которые приехали в страну с целью туризма, культурного, спортивного или научного обмена и не имеют рабочей визы, не браться за работу.

Как сообщал NEWSONE ранее, МИД посоветовало украинским морякам не пользоваться услугами нелегального трудоустройства.