Прямой эфир

В МИД рассказали, как Украина будет защищать в ООН Крым и Донбасс от России

Размещено: 06.03.2017
В МИД рассказали, как Украина будет защищать в ООН Крым и Донбасс от России

Соответствующее решение Международного суда ООН в Гааге может обязать Российскую Федерацию прекратить свою агрессию против населения Донбасса и Крыма через 1-2 месяца.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире одного из украинских телеканалов.

В МИД уверены, что факты и право по делу в суде ООН на стороне Украины.

"Беспрецедентный и исторический процесс (Международный суд ООН рассмотрит иск Украины против России в части о притеснении прав человека (крымских татар в Крыму) и поддержке терроризма на Донбассе, - ред.) начинается сегодня в суде ООН. Для того чтобы назвать его историческим, есть несколько причин. Во-первых, никогда ранее Украина не подавала иск в Международный суд ООН. Во-вторых, Украина лишь однажды была ответчиком в деле, это было дело Румынии против Украины, но мы никогда не инициировали, и я более чем убеждена, что россияне не ожидали, что Украина действительно подаст этот иск в Международный суд ООН", - сказала она.

В то же время Беца пояснила, почему иск Украины против РФ не был подан раньше.

"В принципе, задержки, как таковой, не было. Во-первых, важно было определить, какие конвенции применяются к России, где Россия признает юрисдикцию Международного суда ООН, потому что в большинстве случаев, и это тянется еще со времен Советского Союза - и Советский Союз и Россия не признавали юрисдикцию", - отметила спикер.

Она убеждена, что право на стороне Украины, однако нельзя исключать возможные провокации со стороны РФ.

"Откровенно скажу, я не знаю (что Россия собирается противопоставить Украине в Международном суде, - ред.), потому что в принципе факты и право на нашей стороне... Конечно, они готовятся к разным провокациям - это нельзя исключать", - констатировала Беца.

По словам спикера, сегодняшние слушания - это устные слушания по мерам предотвращения, которые требует Украина от Российской Федерации.

"Они касаются того, что нужно сейчас, чтобы суд принял решение, которым будет защищено цивильное население и Россия должна будет остановить свои деяния согласно конвенции", - пояснила Беца.

Также она сообщила, что сегодня, 6 марта и в среду, 8 марта, суд заслушает Украину, а 7 и 9 марта в суде со своими аргументами выступит Россия.

"Решение относительно этих слушаний должно быть принято через месяц-два и оно есть обязательным к исполнению для сторон... По сути дело рассматривается позже, оно будет состоять с письменной стадии и устной, и это действительно может занять несколько лет", - подытожила Беца.

При этом спикер не исключила возможность невыполнения Россией решения.

Как сообщал NewsOne ранее, в понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН начнется заседание по иску Украины о нарушении Россией положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...