В МИД отчитались, что сделали с начала АТО для усиления контроля за пересечением границы гражданами РФ

Размещено: 07.10.2016
В МИД отчитались, что сделали с начала АТО для усиления контроля за пересечением границы гражданами РФ

Правительство при поддержке Министерства иностранных дел Украины в течение последних 2,5 лет усилило контроль за гражданами России, которые въезжают на территорию Украины.

Такое заявление сделал заместитель директора департамента консульской службы, начальник управления консульского обслуживания МИД Украины Александр Гаман, передает Радио Свобода.

Также он проинформировал, что в марте 2015 года МИД разработал для правительства проект постановления, которым государство остановило ряд положений безвизового соглашения с Россией.

"По состоянию на сегодня гражданин России может въехать в Украину только на основании загранпаспорта. Это не внутренний паспорт, который не считывается, и Государственная пограничная служба должна вручную обрабатывать данные, которые предоставляет гражданин России", - подчеркнул Гаман.

Кроме того, по словам представителя МИД, были внесены изменения и в порядок пересечения границы жителями прилегающих областей.

"Мы понимаем, что, наверное, более половины тех, кто пересекает границу в обе стороны, - это такие граждане (жители приграничных регионов, - ред.). Мы остановили действие некоторых положений соглашения о возможности поездок по внутренним паспортам граждан России в Украину и фактически прекратили действие местных пунктов пропуска", - пояснил Гаман.

Вместе с тем он отметил, что по состоянию на сегодня гражданин России может въезжать в Украину исключительно через международный или межгосударственный пункт пропуска, который оснащен хорошим оборудованием.

"Пограничная служба имеет возможность контролировать въезд таких граждан", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что, по словам Гамана, сейчас остро встал вопрос возможного введения визового режима с Российской Федерацией, и ведомство прорабатывает этот вопрос на предмет рисков.

Как сообщал NewsOne, Верховная Рада в вопросе введения визового режима с Российской Федерацией разделилась на два лагеря. При этом, за счет БПП, перевешивают противники отмены безвиза.

Единства по поводу визового режима с Россией нет в самой коалиции, состоящей из Блока Петра Порошенко и Народного фронта. Алексей Гончаренко из БПП заявил, что голосовать за визовый режим фракция не будет, тогда как глава НФ Максим Бурбак пообещал поддержать эту инициативу. Напомним, инициатором введения безвизового режима стал спикер парламента Андрей Парубий. Он вышел с этой идеей после задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. По словам Парубия, голоса для этого решения в парламенте есть.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.