В Луганске представители "ЛНР" хотели заставить чиновника Минюста шпионить за отцом

Размещено: 15.01.2020
В Луганске представители "ЛНР" хотели заставить чиновника Минюста шпионить за отцом СБУ. Фото: zik.ua

Контрразведка Службы безопасности Украины предотвратила вовлечение чиновника одного из региональных подразделений Министерства юстиции в Луганской области к антигосударственной деятельности в пользу так называемого МГБ ЛНР.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По их данным, вербовщики методом психологического давления и шантажа "МГБ ЛНР" заставили мужчину подписать согласие на конфиденциальное сотрудничество. В частности, юрист должен был собирать и передавать боевикам информацию о своих коллегах, сотрудниках правоохранительных и государственных учреждений Луганской области. Он также должен был отчитываться относительно служебной деятельности отца. Инструкции от кураторов мужчина должен был получать по телефону.

"Оперативники СБУ установили, что представители "спецслужбы" квазиобразования задержали юриста во время его поездки во временно оккупированный Луганск. Их заинтересовал не только факт работы мужчины в государственной структуре, но и то, что его отец занимает ответственную должность в одной из высших судебных инстанций Украины", - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что сразу же после возвращения на подконтрольную украинской власти территорию чиновник попал в поле зрения контрразведчиков СБУ. На данный момент мужчина предоставил показания об обстоятельствах своей вербовки и поставленных задачах.

"Проверка показала, что чиновник не совершил никаких действий в ущерб государственной безопасности Украины", - подытожили в СБУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники СБУ задержали шпиона, работающего на Россию.