В Литве водителям будут раздавать по €1000 за замену старого авто на новое

Размещено: 11.04.2019
В Литве водителям будут раздавать по €1000 за замену старого авто на новое Замена авто. Фото: autocentre.ua

Граждане Литвы при желании отказаться от старого автомобиля и поменять его на новый будут получать 1000 евро в качестве поощрения. Об этом заявил министр окружающей среды Кястутис Мажейка в эфире Ziniu radijas.

"Мы должны помочь людям отказаться, и считаем, что эта мотивационная цифра должна колебаться в пределах тысячи евро в случае отказа от старой машины и покупки новой", - заявил он.

Он подчеркнул, что такое решение направлено на то, что сократить количество вредоносных выборов в атмосферу.

Литовское правительство выделило на внедрение этой инициативы 30 млн евро. Также поощрение в виде 30 млн евро дадут муниципалитетам, которые купили общественный транспорт, работающий на природном газе и водороде.

Кроме этого, по 20 млн евро получал пять крупнейших городов и курортов, которые пользуются транспортом на дизельном топливе.

Финансами помогут и тем, кто заменяет дровяные печи на тепловые насосы либо подключается к централизованному отоплению. В то же время акцизы на используемый в производстве тепловой энергии каменный и бурый уголь будут повышены.

В министерстве ожидают, что смогут отчитаться в эффективности инициативы уже через два-три года.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин внес изменения в постановления, связанные с порядком выдачи водительских удостоверений и подготовки водителей. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.