В Киеве зафиксировано 87 случаев кори: в КГГА говорят, карантина не будет

Размещено: 15.01.2018
В Киеве зафиксировано 87 случаев кори: в КГГА говорят, карантина не будет

В киевской мэрии состоялся брифинг о состоянии уровня заболевания на корь в городе. Директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург рассказала об увеличении количества привитых – если до 10 января вакцинировали всего полтысячи детей, то на следующий день их число достигло почти шесть тысяч. Всего за 10-14 числа вакцинировали 10 763 ребенка — в 20 раз больше, чем до этого. Кабинеты для прививок работали и в выходные, сообщает Информатор, следивший за брифингом.

"Вакцины для детей бесплатны, тогда как для взрослых средства в бюджете не предусмотрены. Но, как и в ситуации с гриппом, можно пойти к доктору на осмотр и там же купить препарат", — сообщила Гинзбург. По ее словам, об эпидемии вести разговор пока не стоит. Чтобы предупредить распространение кори, киевская мэрия советует поднимать коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы не менее 90% населения вакцинировались.

Карантин в учебных заведениях вводить не будут. Это обусловлено тем, что количество заболевших небольшое. Максимально в одном классе заболели трое детей. Начальник Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, который также был на брифинге, подчеркнул, что в связи с корью карантины не вводятся никогда, можно только ввести ограничительные меры. "Рекомендуется ограничить проведение массовых и спортивных заведений. Но ответственность лежит на родителях", — сказал Рубан.

При этом директор Департамента образования мэрии Елена Фиданян уточнила, что ребенка не имеют права не пустить в школу без прививки. Причиной могут быть только ярко выраженные признаки заболевания.

Всего состоянием на 15 января с корью госпитализировали 10 взрослых и пятерых детей. Взрослые переносят болезнь хуже, поэтому нуждаются в наблюдении врачей. В целом в городе заболели 87 человек, среди них 66 — дети. Если за 21 день не появится новых зарегистрированных случаев кори, ограничительные меры остановят.

Как сообщал NewsOne, в Одессе вакцинацию врачей и педагогов от кори будут проводить в возрасте до 30 лет. Позднее, медики зарегистрировали 468 случаев заболевания корью в Черновицкой области.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.