В Киеве внедрят новую систему начисления платежек за тепло

Размещено: 18.12.2019
В Киеве внедрят новую систему начисления платежек за тепло Константин Лопатин. Фото: kte.kmda.gov.ua

Жители многоэтажных домов с 1 мая 2020 года смогут оплачивать услугу с учетом минимального потребления тепловой энергии. Об этом заявил директор структурного подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин сообщает пресс-служба Киевтеплоэнерго.

По его словам, появится методика распределения объемов тепловой энергии, которой предусмотрено такое понятие как минимальное удельное потребление. Она уже утверждена. Процесс запуститься с нового отопительного сезона с 1 мая 2020 года. При наличии индивидуального прибора учета тепловой энергии потребитель будет получать определенную минимальную часть, которую он должен будет оплатить, даже при отсутствии потребления. Это будет стимулировать потребителей своевременно передавать показатели счетчиков и исправит ситуацию с перераспределением внутри дома.

На данный момент в системе отсутствует механизм отключения от тепла отдельной квартиры. Такое возможно в случаи согласия большинства жителей дома отключить от тепла все его здание. Таким образом, если человек уезжает на долгое время, например около года, и не дает показания своего квартирного счетчика, так как не использует тепло, то по возвращению он в любом случаи увидит платежку. Согласно работающей методике, в таких случаях насчитывается плата за использование услуг (централизованного теплообеспечения) по общедомовому счетчику.

В случаи если человек докажет надобность перерасчета и сумма в его платежке уменьшается, разница распределится между оставшимися жителями дома.

Также он призывает тех, кто уезжает на долгое время пользоваться онлайн-сервисами и личными кабинетами для передачи данных со своего счетчика тепла о фактическом потреблении.

Как сообщал NEWSONE ранее, жители Соломенского района Киева остались без отопления и горячей воды.