В Киеве точки продажи уличной еды массово закрываются из-за проверок

Размещено: 10.08.2018
В Киеве точки продажи уличной еды массово закрываются из-за проверок Шаурма. Фото: itv.ge

Многие точки продажи шаурмы и уличного фаст-фуда закрылись или приостановили свою работу из-за массовых проверок после участившихся случаев отравления граждан.Об этом сообщил собственный корреспондент телеканала NEWSONE.

Массовые отравления произошли во время аномальной жары, потому что при высокой температуре воздуха продукты быстро портятся, а некоторые продавцы не следят за качеством товара. Такие точки проверяют не чаще, чем раз в два года. Владельцы такого бизнеса без документов регулярно меняют юридический адрес, чтобы избежать проверок.

В Госпотребслужбе заверили, что жалобы покупателей достаточно действенный метод борьбы с некачественной уличной пищей или незаконных точек продажи.

"Если вы обратитесь и укажите, что в данной торговой точке есть нарушения технического режима, отсутствует информация о данном субъекте или несет возможную угрозу жизни, то мы там будем через 24 часа", - заявил начальник ГУ Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

В большинстве случаев уличную еду продают люди без специальных навыков и поэтому они не знают как должны храниться и готовиться продукты. Поэтому, чтобы застраховать себя от отравления, необходимо понимать какие продукты быстро портятся  и в каких условиях они должны храниться.

"В первую очередь опасность несут те продукты, которые быстро портятся, а это уже готовая еда или полуфабрикаты, различные кулинарные изделия, фарши, мясные и рыбные продукты. Именно мясные и рыбные продукты несут в себе наибольшую опасность", - сообщил главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

Как сообщал NEWSONE, ранее первый заместитель директора департамента городского благоустройства Киевской городской государственной администрации Тарас Панчий заявил, что в Киеве около 1000 незаконных точек продажи шаурмы


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.