Прямой эфир

В Киеве сегодня пройдет Объединительный собор украинских церквей. Онлайн-трансляция

Размещено: 15.12.2018
Фото: ICTV

Объединительный собор украинских церквей, который провозгласит создание единой автокефальной церкви, состоится сегодня в соборе Святой Софии. Официальная часть ориентировочно начнется в 10:00.

Сегодняшний Собор является финальным этапом перед объединением православных церквей. Новая церковь будет самоуправляемой, административно независимой и канонично равной остальным. В то же время последней инстанцией по спорным вопросам будет Вселенский патриархат.

Онлайн-трансляцию события ведет телеканал NEWSONE:

На соборе будут представлены все три действующие православные церкви в Украине (Киевского патриархата, Московского и Автокефальной православной церкви).

В Киевском патриархате сообщили, что собор будет поместным, то есть иерарх от каждой церкви возьмет еще с собой клирика и одного монаха или мирянина. По примерным оценкам, принять участие в Соборе собираются более 40 архиереев УПЦ (Киевского патриархата), 14 - от УАПЦ, и 3 или 4 - от УПЦ (Московского патриархата).

На соборе также будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко.

По итогам собора новоизбранный предстоятель отправится в Стамбул, где из рук самого Вселенского патриарха Варфоломея получит томос об автокефалии. Предполагается, что это произойдет в ходе первой совместной литургии в Стамбуле 6 января.

Среди главных претендентов на должность главы новой УПЦ - митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) и митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). 

[see_also]

Игра престолов: кому достанется Украинская православная церковь

[/see_also]

Статус автокефалии будет означать то, что новая УПЦ будет самоуправляемой, административно независимой и канонической наряду с Российским патриархатом и другими православными церквями. На данный момент едино признанной в Украине является только УПЦ (Московского патриарха), которая находится в управлении Русской православной церкви (РПЦ). Новая Украинская православная церковь сможет самостоятельно признавать своих святых на своей территории, а также контактировать с другими церквями без посредников.

Как сообщал NEWSONE ранее, государственная пограничная служба будет проводить дополнительные проверки на границах Украины, чтобы выявить лица, которые могут устраивать провокации и помешать проведению Объединительного собора в Киеве 15 декабря. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...