В Казахстане ввели новый латинский алфавит

Размещено: 20.02.2018
В Казахстане ввели новый латинский алфавит

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую редакцию национального алфавита на основе латинской графики. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что соответствующий приказ Назарбаев подписал в понедельник, 19 февраля. Он вводится в действия со дня подписания.

"Внести в указ президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику" (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение: алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему указу", - говорится в документе.

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев по поводу нового казахского алфавита на основе латиницы заявил, что его внедрение в школах будет происходить обдуманно и только после глубокого испытательного периода.

Как сообщал NEWSONE, ранее заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей отметил, что частные школы имеют право свободно выбирать язык образовательного процесса, но при этом должны обеспечить учащимся изучение государственного языка.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.