В Канаде под слоем вечной мерзлоты нашли суперсоленые озера, очень удивившие ученых

Размещено: 12.04.2018
В Канаде под слоем вечной мерзлоты нашли суперсоленые озера, очень удивившие ученых Фото: cbc.ca

Два суперсоленых озера нашли в Канаде подо льдом. Об этом сообщает CBC News.

Открытие было сделано с помощью радиолокационных установок.

"Мы видели, что радиолокационные сигналы говорили о присутствии воды, но думали, что вода не может храниться под этим ледником, где температура составляет ниже -10°C", - сказала аспирант Альбертского университета Анья Рутишаузер, которой принадлежит открытие.

Как предполагают ученые из университета Альберты, вода находится на глубине 550-750 метров под слоем льда, а ее соленость в четыре-пять раз выше океанской. Из-за повышенной солености вода и остается в жидком состоянии.

Если же в этой воде будут обнаружены микроорганизмы, это будет свидетельствовать о том, что они смогли развиться без атмосферы и десятки тысяч лет существовали изолированными от остального мира. Это открытие может пролить свет на вопрос о жизни под Землей.

Известно, что на Европе, спутнике Юпитера, подо льдом находится океан. И возможно, что на спутнике есть похожие суперсоленые озера.

 

Если теории исследователей окажутся верны, эти озера будут единственными в мире подледниковыми солеными озерами. Сейчас известно несколько сотен подледниковых озер, но вода в них - пресная.

Как сообщал NEWSONE ранее, на перуанском плато Наска нашли около 30 не виденных ранее геоглифов.