В Кабмине озвучили первостепенные нужды освобожденных из ОРДЛО украинцев

Размещено: 06.01.2020
В Кабмине озвучили первостепенные нужды освобожденных из ОРДЛО украинцев Освобожденные украинцы. Фото: president.gov.ua

Украинцы, освобожденные в рамках обмена между Киевом и ОРДЛО, в первую очередь нуждаются в новых документах и восстановлении здоровья.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в понедельник, 6 января.

"Люди нуждаются в юридических консультациях и помощи, в первую очередь им всем необходимо восстановление их документов: паспорт, водительское удостоверение и остальное", - объяснили в Минветеранов.

Новые документы нужны людям, в том числе, чтобы получить по 100 тыс. грн материальной помощи.

Освобожденные украинцы также нуждаются в восстановлении здоровья. По результатам обследований врачи примут решение о предоставлении той или иной медицинской помощи.

"В первую очередь освобожденным из плена нужно стоматологическое вмешательство, в частности со сложными манипуляциями, имплантацией, которые будут предоставлены им бесплатно. Минветеранов удалось договориться с ассоциацией стоматологов относительно их содействия", - уточнили в ведомстве.

Также у освобожденных выявили проблемы с сердцем, а также челюстно-лицевые повреждения, которые они получили в результате пыток в тюрьмах.

В Минветеранов заверили, что с украинцами ежедневно работают психологи, предоставляя им комплексную помощь и поддержку. При этом сотрудники ведомства каждый день навещают пострадавших в больнице Феофания.

Как сообщал NEWSONE ранее, замглавврача по медицинской части клинической больницы "Феофания" Андрей Строкань заявил, что некоторым украинцам требуется хирургическое вмешательство.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.