В ЮНИСЕФ уточнили, что в 2018 году в Европу мигрировали 23 000 детей

Размещено: 22.01.2019
В ЮНИСЕФ уточнили, что в 2018 году в Европу мигрировали 23 000 детей Миграция. Фото: rian.com.ua

Европа в прошлом году стала самым популярным направлением для детей-мигрантов. Так, в 2018 вместе с другими беженцами туда прибыли 23 тысячи человек. Соответствующие данные озвучили в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), передает пресс-служба.

"В 2018 году к берегам Греции, Италии и Испании прибыли 23 тысячи детей из числа беженцев и мигрантов. В первые две недели нового года в Европу приехали еще 400 детей", - отметили в организации.

Также в ООН уточнили, что дети среди других беженцев и мигрантов покидают свои дома, спасаясь от конфликтов, преследований и нищеты - в том числе в Сирии, Афганистане, Ираке, Сомали и Судане. Они прибывают к берегам Греции, Италии и Испании, переживая в пути невероятные страдания, особенно в зимние месяцы.

Некоторым из детей и подростков не удалось добраться до места назначения. Только в минувшие выходные дни примерно 170 человек погибли или пропали без вести в Средиземном море. Среди них были дети и беременные женщины. На прошлой неделе, по сообщениям, в Средиземном море утонула девятилетняя девочка из Ирака.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) подчеркнули, что эти дети имеют право на помощь, и призвали страны Европы согласовать общую региональную стратегию их защиты.

В организации призвали страны ЕС прийти на помощь детям-мигрантам, которые, рискуя жизнью, пытаются добраться до берегов Европы, и активизировать спасательные операции, наладить более эффективную работу центров по приему и регистрации, где дети смогут получать своевременную медицинскую, психологическую и правовую помощь, а также добиваться ускорения процедур, связанных с воссоединением семей.

"Разработка единой региональной стратегии поможет оградить этих детей, многие из которых подверглись эксплуатации и надругательствам во время долгого путешествия, от дальнейших страданий", - заявил региональный директор для Европы и Центральной Азии Афшан Хан.

Как сообщал NEWSONE ранее, большое количество мигрантов незаконно пробралось на территорию США через подкоп на границе с Мексикой.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.