В Японии скончался лауреат Нобелевской премии, открывший зеленый флуоресцентный белок

Размещено: 22.10.2018
В Японии скончался лауреат Нобелевской премии, открывший зеленый флуоресцентный белок Фото: kp.ru

Умер японско-американский химик Осаму Симомура, получивший в 2008 году Нобелевскую премию по химии за открытие и развитие использования зеленого флуоресцентного белка, широко применяемого в молекулярной и клеточной биологии. Химик скончался на 91 году жизни в пятницу, 19 октября, сообщает  Kyodo.

"В японском Нагасаки на 91 году жизни от естественных причин умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура", - говорится в сообщении.

Симомура родился в японском городе Фукутияма (префектура Киото). В 1958 году получил диплом магистра, в 1960 году защитил диссертацию. В этом же году переехал в США.

Работал в Нагойском и Бостонском университетах. В 2008 году получил Нобелевскую премию в соавторстве с американскими химиком китайского происхождения Роджером Тсиеном и нейробиологом Мартином Чалфи.

Как сообщал NEWSONE ранее, лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман скончался в США. Информацию о смерти ученого подтвердили в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, которую он возглавлял с 1978 по 1989 год. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.