В Испании задержали украинского хакера, грабившего банки по всему миру

Размещено: 26.03.2018
В Испании задержали украинского хакера, грабившего банки по всему миру Фото: Thinkstock

Гражданина Украины, подозреваемого в причастности к кибератакам против банков по всему миру, задержали в Испании.

Об этом сообщает El Mundo.

34-летний украинец Денис К. прибыл в Испанию в 2014 году. Его задержали 6 марта 2018 года в Аликанте (автономное сообщество Валенсия).

По данным издания, он был мозговым центром группировки Cobalt, которая действовала с 2013 года. В нее входили еще три человека: два украинца и россиянин.

По данным испанского МВД, действия хакеров в основном распространялись на российские банки. Они совершили хакерские атаки на 300-400 банков в России. При этом из 50 российских банков деньги были похищены. Также атаки распространялись и на другие страны.

С помощью вредоносного программного обеспечения они заражали компьютерные системы банков, что позволяло снимать деньги с банкоматов на расстоянии, изменять банковские балансы и модифицировать счета.

Общий ущерб, который нанесла деятельность кибергруппировки, составляет около $1 млрд долларов. Полученные средства хакеры переводились в криптовалюту.

Как сообщал NEWSONE, ранее сотрудники Службы безопасности и Генпрокуратуры Украины обнаружили в киевском офисе "базу" прокремлевских хакеров.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.