В Институте нацпамяти объяснили, кого реабилитируют по закону о репрессиях в СССР

Размещено: 04.05.2018
В Институте нацпамяти объяснили, кого реабилитируют по закону о репрессиях в СССР Фото: galinfo.com.ua

Обновленная процедура реабилитации пострадавших от репрессий в СССР будет проходить в пять этапов. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского институте национальной памяти.

Инициировать процесс реабилитации могут: репрессированное лицо, его наследники или любой из членов семьи, омбудсмен, УИНП или общественная организация.

Для того чтобы начать процесс, нужно будет написать заявление в произвольной форме в региональной комиссии. Отмечается, что при рассмотрении дел все сомнения будут толковаться в пользу репрессированного.

Процесс реабилитации состоит из пяти этапов:

  1. При ОГА создаются региональные комиссии.
  2. Комиссии собирают документы и устные объяснения по делу лица.
  3. На предварительном рассмотрении документов делается вывод региональной комиссии.
  4. Пакет документов, заключение и предложения направляются в Нацкомиссию при УИНП.
  5. В УИНП принимают решение о реабилитации (его можно обжаловать в суде).

Претендовать на реабилитацию могут лица, которые с оружием боролись против режима, а также те, кого обвинили по решению внесудебного органа.

Так, участники государственного и освободительного движений 1917-1921 годов, крестьянских восстаний 1920-х и восстаний накануне Голодомора, члены ОУН и бойцы УПА, а также пострадавшие во время "Большого террора" украинцы.

Обвиненные несудебными органами могут рассчитывать на упрощенную процедуру реабилитации.

Кроме того, отдельно законом признаются пострадавшими родственники и близкие репрессированных: муж или жена, дети и другие лица, состоявшие на иждивении репрессированного. В эту категорию входят родственники "врагов народа", которые жили в спецпоселениях, в частности, это дети и жены "врагов народа" в СССР.

По различным оценкам, под реабилитацию подпадают от 10 до 100 тысяч человек.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об усовершенствовании процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.