В ГПУ рассказали, кому принадлежит обнаруженная под Житомиром военная техника

Размещено: 27.03.2018
В ГПУ рассказали, кому принадлежит обнаруженная под Житомиром военная техника Фото: Нацполиция

Обнародованная информация о схеме хищения военной и другой специальной техники в Житомирской области не соответствует действительности.

Об этом сообщил пресс-секректарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

"На самом деле техника, о которой идет речь, не является боевой и вообще не является военной. Среди указанной техники 196 единиц демилитаризованной, из которых 93 - автомобили и тягачи, 98 - прицепы, кунги и цистерны, 4 единицы БТР и 1 - БРДМ. На изъятую технику в ходе досудебного расследования судом наложен арест", - пояснил он.

По словам Лысенко, в рамках расследования уголовного производства в отношении кражи нефтепродуктов из нефтепровода "Дружба" обнаружили цистерны. В ходе проведения санкционированных обысков обнаружено 196 единиц техники, которые имеют явно военное происхождение. Учитывая это Следственным управлением Нацполиции в Житомирской области было начато уголовное производство.

"Следствие находится на начальной стадии. На 17 единиц техники уже добыто документы, договоры, подтверждающие законность их отчуждения через уполномоченные государственные предприятия в течение 2013-2016 годов. Эта техника реализовывалась, как избыточное имущество, и этим занимались уполномоченные предприятия", - сообщил он.

Пресс-секретарь ГПУ уточнил, что продажа избыточной или такой, которая выслужила сроки эксплуатации, транспортной техники с ВСУ или других военных формирований предусмотрена действующим законодательством, "поскольку реализуется техника, которую экономически невыгодно восстанавливать".

Порядок реализации определенный Законом Украины "О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины" и Постановлением Кабинета Министров Украины № 1919 от 28.12.2000 года "О порядке отчуждения и реализации военного имущества Вооруженных Сил". Перечень такого имущества обнародован на сайте МОУ.

"Военный прокурор Центрального региона Украины отметил, что в ходе осмотра отдельных единиц изъятой техники установлены признаки уничтожения номеров узлов и агрегатов, в связи с чем для их восстановления и идентификации назначено криминалистическую экспертизу", - написал Лысенко.

Во время осмотров установили, что около 30% техники - 72 единицы, реализовывались Управлением учета избыточного военного имущества ВСУ коммерческим структурам через уполномоченное государственное предприятие. Сейчас продолжаются следственные действия, направленные на получение документов, которые должны подтвердить происхождение этой техники. У владельца указанной техники, частного предпринимателя, изъяли договоры, доверенности и другие документы по купле-продаже, из которых можно сделать вывод, что приобретение происходило в течение последних шести-восьми лет.

По мнению следствия, сейчас нет оснований для задержания владельца. Информации о том, что отдельные единицы техники завезены из зоны АТО, также нет. Проверяется обоснованность списания техники, определение ее оценочной стоимости и соблюдения порядка ее реализации.

Если будет доказано, что техника была приобретена незаконным способом, она может быть конфискована в доход государства.

Как сообщал NEWSONE, ранее сообщалось, что правоохранители выявили схему разворовывания спецтехники в Новоград-Волынском районе Житомирский области.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.