ГПСУ: Ответственность за задержание украинского рыболовецкого судна в Черном море лежит на его капитане

Размещено: 04.05.2018
ГПСУ: Ответственность за задержание украинского рыболовецкого судна в Черном море лежит на его капитане Фото: facebook

Ответственность за задержание ФСБ Российской Федерации украинского рыболовецкого судна вблизи аннексированного Крыма несет его капитан, который, вероятно, пренебрег риском быть задержанным.

Такое мнение выразил пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире одного из украинских телеканалов.

Он уточнил, что задержанное российскими пограничниками судно было надлежащим образом оформлено, у экипажа были необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной морской зоны.

"То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта", - пояснил спикер ГПСУ.

По словам Слободяна, пограничники Украины продолжают изучать обстоятельства задержания. Пока детальной информации о инциденте нет из-за отсутствия официальных контактов с российскими пограничниками, работающими в аннексированном на территории аннексированного полуострова. 

Слободян выразил предположение, что украинских рыбаков могут привлечь к административной ответственности "за нарушение границы РФ". 

Как сообщал NEWSONE ранее, в пятницу, 4 марта, стало известно о задержании в акватории Черного моря украинского рыболовецкого судна представителями так называемого пограничного отделения ФСБ РФ. Причиной задержания судна ЯМК-0041 стал незаконный вылов камбалы в Черном море.