В Германии скончался экс-надзиратель нацистского концлагеря c украинскими корнями

Размещено: 11.01.2019
В Германии скончался экс-надзиратель нацистского концлагеря c украинскими корнями Яков Палий. Фото: nytimes.com

Выходец из Украины Яков Палий, который во время Второй мировой войны работал надзирателем в нацистском концлагере, умер в Германии в возрасте 95-ти лет. Об этом сообщило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeutung.

По информации издания, мужчина умер 9 января в доме престарелых в городе немецком городе Алене. 

Яков Палий родился в 1923 году на территории тогдашней Польши в селе Пьядики (сейчас это часть Украины). Он иммигрировал в США в 1949 году и получил гражданство в 1957 году.

В 2003 году выяснилось, что во время Второй мировой войны Палий служил в охране нацистского концентрационного лагеря "Травники" в захваченной нацистами Польше. Суд США отозвал американское гражданство мужчины, а через год был выдан ордер на его депортацию. Дипломатические споры между США и Германией о депортации Палия длились 14 лет. Американская администрация, сенаторы, конгрессмены и представители еврейских общин в Америке настаивали, что лица, которые служили нацистам, не должны проводить свои последние годы в США.

В результате 21 августа 2018 года Палий был депортирован в Германию. Он был апатридом, то есть человеком без гражданства, и считался последним живым пособником нацистов, который жил в США.

Как сообщал NEWSONE ранее, герой французского движения сопротивления Жорж Луанже умер в возрасте 108 лет в Париже. Во время Второй мировой войны  он спас более 300 еврейских детей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.