В Гданьске тысячи поляков вышли на улицы из-за убийства мэра Адамовича

Размещено: 15.01.2019
В Гданьске тысячи поляков вышли на улицы из-за убийства мэра Адамовича Центр Гданьска 14 января. Фото: ura.news

Массовое скопление поляков в центре Гданьска зафиксировано вечером 14 января. Тысячи людей вышли, дабы почтить память убитого мэра Павла Адамовича. Об этом передает координатор Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, обнародовав соответствующее фото на странице в соцсети.

"Гданьск вышел в память по убитому мэру. Ответ ненависти и злобе. В этом городе находится сердце легендарной польской Солидарности и музей на территории Сточни. Здесь зарождалось движение, сделавшее страну свободной от диктатуры", - говорится в подписи к фотографии.

Кроме это, президент Петр Порошенко со своей стороны также выразил соболезнования и напомнил, как много добра Адамович сделал для улучшения украинско-польских отношений. Также украинский лидер добавил, что Украина скорбит вместе с Польшей.

"Это тяжелая утрата для всех нас. Мы солидарны с Польшей и польским народом в скорби и молитве. Вечная память", - написал Порошенко в Twitter.

Слова соболезнования относительно смерти мэра Гданьска высказал и глава МИД Украины Павел Климкин. Он назвал эту трагедию шоком для всех, кто в политике и вне ее.

"Это был настоящий и добрый человек. Польскому обществу еще предстоит переварить эту трагедию. Это шок для всех нас, всех, кто в политике и вне ее. Искренние соболезнования", - отметил министр иностранных дел.

Как сообщал NEWSONE ранее, 13 января на праздничном благотворительном концерте на мэра Гданьска напал мужчина с ножом. Мэра доставили в больницу с ранениями в области грудной клетки. По данным следователей, нападавший хотел отомстить Адамовичу.

  • Вскоре после нападения раненый мэр скончался в больнице. Ему перелили 20 литров крови и сделали операцию, однако спасти жизнь Адамовича не удалось.
  • Подозреваемый в убийстве Павла Адамовича не признал своей вины во время допроса в прокуратуре.

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.