В Египте впервые открыли для туристов необычную пирамиду в Эль-Лахун

Размещено: 02.07.2019
В Египте впервые открыли для туристов необычную пирамиду в Эль-Лахун Пирамида в Эль-Лахун. Фото: egyptianstreets.com

Министерство по делам древностей Египта впервые открыло пирамиду в Эль-Лахун для туристов. Об этом сообщает egyptianstreets.com.

Отмечается, что пирамиду закрыли для посещения с момента обнаружения входа в нее. Все это время специалисты изучали находку и проводили реставрационные работы, в ходе которых установили деревянные лестницы и систему освещения.

Пирамида находится в 22 км от мухафазы Фаюм и была построена из глиняного кирпича для фараона Сенусерта II из двенадцатой династии, который жил около 1991 − 1802 гг. до н. э., на 12-метровом холме на окраине города Эль-Лахун.

Данная пирамида отличается от других необычным расположением входа в нее, который расположен на южной стороне и представляет собой вертикальную шахту, накрытую сверху гробницей дочери фараона. Сообщается, что таким нестандартным для тех времен методом строители пытались запутать грабителей.

Каркас сооружения состоит из известняковых стен, пробелы между которыми заполнили глиняным кирпичом. Так пирамида строилась ярус за ярусом, а после завершения строительства ее облицевали известняком.

В 2009 году в ходе раскопок на южной стороне пирамиды обнаружили гробницу времен Среднего царства - 21-18 века до н.э. Гробница состояла из трех усыпальниц и переднего двора.

Внутри археологи обнаружили амулеты из фаянса, коллекцию ярко расписанных деревянных гробов, деревянную статую, глиняные сосуды разных размеров и форм, останки человеческих костей и ящики, заполненные глиняными статуэтками ушебти.

Как сообщал NEWSONE ранее, ученые открыли три саркофага с египетскими мумиями, которым больше 2,5 тысячи лет.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.