В днепровском ИВС впервые в Украине ввели систему обеспечения прав задержанных по европейским стандартам

Размещено: 29.03.2018
В днепровском ИВС впервые в Украине ввели систему обеспечения прав задержанных по европейским стандартам Фото: dp.npu.gov.ua

Пилотный проект системы обеспечения прав задержанных лиц под названием “Custody Records” был запущен сегодня, 29 марта, в Днепровском изоляторе временного содержания. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

В ИВС с началом работы системы фиксации действий по отношению к задержанным круглосуточно будет вестись видеонаблюдение. Вводится также электронное документирование, а специально обученные инспекторы по правам человека будут общаться с задержанными и опрашивать их.

В системе в том числе предусмотрен сигнализатор об окончании предельных сроков содержания лиц (24, 26, 60 и 72 часа).

Система поможет сотрудникам полиции бороться с ложными обвинениями.

"Круглосуточное видеонаблюдение и электронное документирование сделает невозможным любое нарушение прав задержанных лиц. При необходимости можно будет посмотреть действия работников изолятора в отношении того или иного задержанного, узнать, как полицейские соблюдают законодательство и свои должностные инструкции в том или ином ИВС. Это также защищает права полицейских", - заявил заместитель председателя НП Украины Константин Бушуев.

 В будущем систему планируют распространить по всей Украине. Пока что полиция Днепра - первое подразделение, в котором ввели "Custody Records".

Таким образом у Управления обеспечения прав человека при НП появится возможность удаленно наблюдать с помощью видеокамер за тем или другим ИВС в любое время суток.

Данный проект - результат сотрудничества полиции и общественных организаций, финансовую помощь при его создании оказывал международный фонд "Возрождение".

Как сообщал NEWSONE ранее, Днепр станет первым городом Украины, в котором заработает сервис онлайн-идентификации Mobile ID, дающий возможность получать административные услуги в электронном виде с телефона.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.