В Днепре отменили культовый спектакль из-за того, что он шел на русском языке

Размещено: 06.10.2017
В Днепре отменили культовый спектакль из-за того, что он шел на русском языке

Академический театр драмы и комедии в Днепре отменил спектакль Леси Украинки "Лесная песня", потому что он идет на русском языке.  Об этом сообщили "Новости Днепропетровска". 

Так, руководство театра побоялось, что представление могут сорвать протестующие. 

По словам представителей театра, пьесу Леси Украинки приняли к постановке еще задолго до конфликта на Донбассе, но ее премьера состоялась в первый год после него. 

На протяжении 90 лет театр формировал репертуар и играл спектакли на русском языке, отметила актриса театра Елена Водолина в Facebook.

"Театр одним из первых включился в помощь нашим бойцам. Было сыграно много спектаклей, на которых собирали средства для армии. Театр неоднократно выезжал и выезжает в зону АТО. Давали детские спектакли для прифронтовых территорий с акцией "Украинский Донбасс". Предоставляли свою площадку для благотворительных вечеров памяти. Актрисы театра дежурили в военном госпитале и в зале ожидания для бойцов АТО на вокзале. Никто не мог предположить, что на этой волне русский перевод пьесы вызовет столько агрессии и обвинений нас в чуть ли не сепаратизме", - удивилась актриса.

Водолина заявила, что театр не готов отказаться от спектаклей, которые идут на его сцене уже много лет и "за которые так любит нас наш зритель". 

Также языковой скандал прокомментировала коллега Водолиной  Валерия Лагода. Она заявила, что театр не популяризирует русский язык, а наоборот "открываем богатство украинской культуры для всех наших граждан". 

"Мы уже не первый раз видим тех людей стоявших под театром! Мы их не боимся! Страшно за наших добрых зрителей, которых могут задеть активисты!!! Именно поэтому отменили спектакль, но знайте что нас так просто не сломать!" - пояснила актриса. 

Как сообщал NewsOne ранее, заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид попросила выключить микрофон народному депутату от "Оппозиционного блока" Евгению Балицкому, когда он на русском языке выступал на парламентской трибуне. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.