В Днепре ко Дню вышиванки прошел уникальный флешмоб, установивший всеукраинский рекорд (фото, видео)

Размещено: 17.05.2018
В Днепре ко Дню вышиванки прошел уникальный флешмоб, установивший всеукраинский рекорд (фото, видео) Фото: скриншот из трансляции ДнепрОГА

Более 1,5 тысячи украинцев в Днепропетровской области вместе с Президентом Украины Петром Порошенко приняли участие в уникальном флешмобе ко Дню вышиванки. Об этом пишет "Событие".

Участники флешмоба с помощью разноцветных бумажных модулей, которые они держали над головами, выложили "живые" украинские орнаменты и установили рекорд по количеству людей, образовавших патриотический узор.

"Вышиванка – одна. Безразлично, вышита ли она мамой, или это принт. Когда мы видим друг друга в вышиванке, мы сразу идентифицируем – это украинец или украинка", - сказал президент.

Фото: Информатор

Он поблагодарил всех патриотов, которые помогли установить рекорд, и сказал, что "весь мир будет смотреть на нас и завидовать тому, как мы объединены". Также он отметил, что Днепр - "возможно, лучший город Украины".

"Именно из Днепра, города, которые не дал распространиться сепаратистскому яду, города, который доказал свою "украинскость", именно отсюда идет теперь уже наш с вами фантастический флешмоб в День украинской вышиванки", - подчеркнул президент, передает "Информатор".

Фото: Информатор

Было продемонстрировано 13 узоров, характерных для вышиванок в разных областях Украины, от Донбасса до Буковины и от Киевской области до Крыма. Цвета были традиционными для большинства вышиванок - красный (символизирует радость, жизнелюбие, любовь и страсть), черный (символизирует землю-кормилицу) и белый (символизирует святость, непорочность, чистоту).

Фото: Информатор

"Очень символично, что мы показали узоры, характерные для вышиванок и Донбасса, и Крыма. Вместе продемонстрировали: Украина - единая и непобедимая", - рассказал один из участников Карен Агаджанян.

Видео: 112.ua

Орнаменты заняли площадь более 500 м.кв. между зданиями ДнепрОГА.

 

Фото: vgorode.ua

Представление продолжалось около пяти минут, однако участники репетировали полторы недели, чтобы все получилось идеально.

"Руки болели, я даже немного бицепсы подкачал. Однако все это неважно, когда осознаешь себя частью большого действа. Аж дух захватывает!", - поделился Агаджанян.

Фото: Информатор

Представитель Книги рекордов Украины Евгения Цыганкова сообщила, что событие вошло в Книгу в раздел "Массовые мероприятия". Она отметила, что ранее в стране еще ни разу не создавали "живую" вышиванку, и похвалила молоых людей, которые неравнодушны к украинской символике.

"В Днепропетровской области всегда устанавливают очень креативные рекорды. Они поражают разнообразием и массовостью", - рассказала она.

Председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко также гордится проведенным флешмобом.

"Впервые в Днепре отметили День вышиванки так креативно. И это не просто развлечение. Вместе мы популяризируем национальную одежду, а следовательно - и украинскую культуру. Носить вышиванку - это современно и модно", - заявил он.

Фото: Информатор

Однако были и негативные моменты: по информации vgorode.ua детей для мероприятия собрали в 10 утра, за пять часов до начала, и отпустили около четырех. Двум девочкам стало плохо, говорят, они потеряли сознание.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко опубликовал поздравление в честь праздника.

Редакция NEWSONE.ua рассказала о правилах ношения традиционной украинской одежды и распространенных ошибках, которых нужно избегать.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.