В Чехии появится электронный каталог мест украинской памяти

Размещено: 31.12.2018
В Чехии появится электронный каталог мест украинской памяти Фото: VIDIA.ua

Электронный каталог мест украинской памяти в Чехии начнут создавать в 2019 году. Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, отчитываясь о достижениях 2018 года в Facebook.

По его словам, в этом году посольство организовало поездку по местам украинской памяти на территории Чехии в рамках празднования Дня защитника Украины.

"В прошлом году мы начали эту непростую работу и восстановили очень многие могилы. В этом году работа продолжилась. Всего в 2018 году было упорядочено 11 захоронений выдающихся украинских деятелей в Праге, 3 захоронения – в Подебрадах и 2 памятника в Либерце и Пршибрами", – поделился Перебийнис.

При финансовой поддержке МИД Украины в городе Либерец восстановили памятник воинам УНР, созданный по проекту художника Василия Касияна, в городе Пршибрам – памятник скульптора Михаила Брынского на могиле его друга и боевого товарища Николая Шемердяка.

В Праге адоптированы и упорядочены могилы И.Пулюя и И.Горбачевского, М.Славинского и М.Стаховского, В.Леонтовича и Л.Грабины, О.Полянського и С.Бородаевского, М.Викула, М.Тобилевича и Я.Индишевского.

В Подебрадах адоптированы и упорядочены могилы И.Ивасюка, Д.Коваленко и Л.Танцюры.

"В следующем году планируем продолжить эту работу, а также начать работу над созданием электронного каталога мест украинской памяти в ЧР", – отметил Перебийнис.

Он призвал украинцев в Чехии помочь в поиске захоронений украинцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, в честь украинского диссидента Василия Макуха назовут пешеходный мост в Праге.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.