Прямой эфир

В Bellingcat рассказали, что помешало украинским военным освободить Донбасс в 2014 году

Размещено: 23.12.2016
В Bellingcat рассказали, что помешало украинским военным освободить Донбасс в 2014 году

Одержать победу на Донбассе летом 2014 года украинским военным помешали российские артналеты.

Такое мнение высказал ведущий автор доклада о трансграничных обстрелах, участник Bellingcat Шон Кейс.

По его словам, во время этих налетов применялся широкий спектр артиллерийского вооружения, однако затруднился уточнить, сколько именно военнослужащих РФ принимали непосредственное участие в приграничных обстрелах.

"По нашей минимальной оценке, 149 артналетов на сотни километров русско-украинской границы требуют участия сотен российских военнослужащих. Не было сомнений, что многие российские солдаты косвенно участвовали в трансграничных атаках, путем подготовки, оснащения и поддержания баз, которые поставляли орудия и боеприпасы", - подчеркнул он.

Также в Bellingcat определили несколько крупных российских военных лагерей в 20 км от украинской границы летом 2014 года, а также в непосредственной близости от многих позиций для артиллерийской стрельбы.

"Я могу с уверенностью сказать, что в этих лагерях располагались тысячи русских солдат", - отметил Кейс.

В отчете Bellingcat сообщает о 408 объектах, обстрел которых велся через границу со стороны России, 127 из которых находятся в пределах трехкилометровой приграничной зоны. Стоит отметить, что число снарядов, выпущенных летом 2014 года, составляло тысячи единиц.

По словам авторов доклада, российская армия стала обстреливать территорию Украины с начала июля 2014 года, а интенсивность обстрелов возросла в августе и сентябре того же года. Обстрелы велись на всем протяжении границы в Донецкой и Луганской областях.

"Учитывая частоту, пространственное распределение и масштаб артиллерийских атак в этом отчете, невозможно считать эти атаки просто случайностью или действиями боевиков. Эти атаки могут лишь считаться актами войны Российской Федерации против Украины", - убеждены эксперты.

Стоит отметить, что в документе указывается, что к войне на востоке Украины нельзя применять термин "гражданская война" или "внутренний конфликт", так как доказательства четко указывают на российское военное присутствие в этом регионе.

Как сообщал NewsOne, ранее Международный институт стратегических исследований опубликовал инфографику, согласно которой на размещенных в Украине военных базах РФ уже насчитывается 36 тысяч российских военных.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...