В Беларуси запретят фотографировать граждан без их разрешения

Размещено: 03.11.2018
В Беларуси запретят фотографировать граждан без их разрешения В Беларуси введут запрет на фотографирование граждан без их разрешения. Фото: Depositphotos

В Беларуси внесут изменения в Гражданский кодекс, предусмативарющие запрет на фото- и видеосъемку граждан без их разрешения. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на решение Конституционного суда.

Суд поручил правительству разработать соответствующие изменения в законодательство и внести их в парламент

В КС заявили, что в стране "правовой дефект" относительно порядка использований изображений граждан. В связи с этим суд счел необходимым  "установить особенности правового режима использования и охраны изображения гражданина с определением пределов реализации и условий ограничения права на изображение".

Также в решении суда указано, что рассмотрения этого вопроса раньше добивалась Белорусская республиканская коллегия адвокатов. Распространение в СМИ и интернете изображений граждан Беларуси может нарушать их права и законные интересы. Кроме того, по мнению юристов, использование изображения гражданина без его согласия нарушает его право на личную тайну и является вторжением в частную жизнь. В общественном совете при МВД Беларуси заявляли о "фактах самовольного фотографирования и видеосъемки сотрудников органов и подразделений МВД".

"При тенденциозных подходах к опубликованию изображения это может влечь негативные последствия, в том числе наносить непоправимый ущерб имиджу системы правопорядка, правам и законным интересам сотрудников органов и подразделений МВД", - подчеркнули в МВД.

Как сообщал NEWSONE ранее, в китайской провинции туристам запретили фотографироваться с пандами, так как животные могут заразиться от людей.