В Беларуси разработали телефон для секретных звонков высокопоставленных чиновников

Размещено: 05.05.2018
В Беларуси разработали телефон для секретных звонков высокопоставленных чиновников Фото: pikabu.ru

Мобильный телефон для закрытой правительственной связи разработали в Беларуси. Об этом сообщил глава местного Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, пишет TYT.BY.

Он объяснил, что разработанный мобильный телефон дает высокий уровень защищенности информации и позволяет вести переговоры в любом месте и в любое время.

"Существует и востребована закрытая правительственная связь. Но время требует каких-то новых решений. Главой государства была поставлена задача разработать защищенный мобильный телефон, который позволял бы вести закрытые переговоры в любом месте и в любое время с любым должностным лицом", - отметил представитель КГБ.

Вакульчик отметил, что все необходимые разработки уже проведены и телефон запускается в серийное производство.

"Он изготовлен в закрытом исполнении. Позволяет вести разговоры с высокой степенью защищенности от прослушиваний, перехвата. Состоит из трех частей: микрофон, криптомодуль (представляет собой шифр-аппаратуру, это система шифрования и дешифрования) и процессор. Он также защищен от проникновения злоумышленников. Если будет попытка вскрытия, предусматривается самоуничтожение содержимого этого телефона", - объяснил он.

По его словам, белорусская сторона намерена "организовать экспортные поставки некоторым дружественным нам государствам".

Как сообщал NEWSONE ранее, первую тестовую сеть формата 5G запустили 23 апреля в городе Чунцин в Юго-Западном Китае. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.