В Антарктиде прекратила существование крупная колония пингвинов

Размещено: 29.04.2019
В Антарктиде прекратила существование крупная колония пингвинов Пингвины. Фото: REUTERS/Martin Passingham

Вторая крупнейшая в мире гнездовая колония императорских пингвинов прекратила существование в Антарктиде. Об этом сообщает журнал Antarctic Science в понедельник, 29 апреля.

За последние три года в колонии у пингвинов почти не появлялось потомство. В 2016-2017 годах из-за уменьшения ледового покрова континента и раннего начала сезона таяния льдин у побережья Антарктиды обитавшая на них колония пингвинов распалась. Часть пингвинов мигрировала, разыскивая новое место для жилья, часть присоединилась к новой колонии, однако потомства у них в последствии практически не оказалось.

Ученые считают, что причиной случившегося стали неблагоприятные климатические и погодные изменения в Антарктиде, однако причины таких катаклизмов они установить пока не могут.

До сих пор было принято считать, что на льдинах вокруг Антарктиды обитают примерно 300 тысяч особей императорских пингвинов, которые для спаривания и высиживания яиц по льду перебираются на материк. В 2009 году в мире существовали 34 колонии этих пингвинов.

Как сообщал NEWSONE ранее, черепаха, являющаяся последней самкой своего редкого вида, умерла в зоопарке китайского города Сучжоу.