В АМПУ рассказали, почему не могут вытащить "Делфи" из Черного моря

Размещено: 25.11.2019
В АМПУ рассказали, почему не могут вытащить "Делфи" из Черного моря Делфи. Фото: uspa.gov.ua

Танкер "Делфи" невозможно извлечь из вод Черного моря из-за юридических сложностей.

Об этом сообщили в пресс-службе Администрации морских портов Украины, передает theБабель.

По их словам, вытащить судно невозможно даже за неделю. Это связано с законом, в котором указано, что собственник должен компенсировать убытки, нанесенные экологии.

"Вытягивать танкер с пляжа - это дело не одних суток а, возможно, даже не одной недели, потому что нужно действовать согласно закону, чтобы собственник компенсировал убытки, которые он нанес экологии, и убытки, которые мы понесем, если будем его  транспортировать, хранить. Если мы сейчас не придерживаемся закона, то можем получить от него (собственника, - ред.) иск за то, что мы незаконно обращались с его собственностью", - отметили в АМПУ.

В Ассоциации также отметили, что в воде вокруг судна будет установлено специальное ограждение. После этого будет решаться вопрос с внешним обследованием "Делфи".

"По пляжу уже установлены на берегу абсорбирующие боны, которые принимают в себя те нефтепродукты, которые до них доносит волна. После того как будет обследован корпус судна, будет понятно, какие там повреждения, возможно ли их ликвидировать, чтобы откачать воду и восстановить его плавучесть, и потом уже будет решаться, как именно его можно вытащить с мели", - подытожили в пресс-службе.

Напомним, спасатели полночи пытались спасти экипаж танкера "Делфи", который потерпел крушение возле Одессы. Позже водолазы самостоятельно эвакуировали троих людей с тонущего танкера.

Как сообщал NEWSONE ранее, на  месте аварии танкера "Делфи" превышение допустимой нормы содержания нефтепродуктов в воде в 90 раза.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.