В американском лесу нашли двухголового олененка

Размещено: 14.05.2018
В американском лесу нашли двухголового олененка Фото: sciencealert.com

Грибник в лесу американского штата Миннесота нашел погибшего олененка с двумя головами и шеями. Об этом пишет Science Alert.

Ученые изучили труп животного и классифицировали ее как самку белохвостого оленя, а точнее, самок: оказалось, что это два сросшихся олененка-близнеца. Ранее такие аномалии наблюдались только в утробе.

"Это потрясающий и крайне редкий случай. Мы не можем даже оценить редкость этого. Из десятков миллионов оленей, которые ежегодно рождаются в США, есть, вероятно, аномалии, о которых мы даже не знаем", - поделился эколог Джино Д'Анджело из Университета Джорджии.

Такие отклонения чаще встречаются у домашних животных, например, овец и коров, но чрезвычайно редко - у диких.

В научной литературе между 1671 и 2006 годами описаны 19 случаев соединенных близнецов в дикой природе. И только в пяти случаях это были олени.

После вскрытия, МРТ и компьютерной томографии исследователи выяснили, что у самок было одно тело, но позвоночник раздваивался в районе грудной клетки, и у каждого животного была своя голова и шея. Также у них была общая печень, сильно деформированная, две селезенки и два желудочно-кишечных тракта.

Состояние легких дает повод говорить, что животные никогда не дышали и были мертворожденными.

"Их анатомия указывает на то, что олени не были жизнеспособны. Тем не менее, они были найдены ухоженными и в естественном положении, то есть мать пыталась ухаживать за ними после родов. Материнский инстинкт очень силен", - отметил Д'Анджело.

Как сообщал NEWSONE ранее, археологи нашли останки коней в древнеримском городе Помпеи.