Увольнение главы НОТУ Аласании: обнародован протокол заседания набсовета

Размещено: 08.02.2019
Увольнение главы НОТУ Аласании: обнародован протокол заседания набсовета Зураб Аласания. Фото: rferl.org

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины опубликовал протокол заседания, на котором уволили с должности председателя правления Зураба Аласанию. Соответствующий документ опубликован на сайте НОТУ.

Отмечается, что председатель ревизионной комиссии и руководитель службы внутреннего аудита представил результаты изучения деятельности Благотворительного фонда поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания Украины. Согласно аудиту, были выявлены факты, свидетельствующие о потенциальном конфликте интересов, имеющихся у исполнительного директора и членов исполнительного комитета фонда, а также выявлены нарушения в документах.

"Сотрудничество фонда с ОАО "НОТУ" документально не оформлено. В отдельных случаях имеются лишь письма-обращения от руководства ОАО "НОТУ". Процедуры, предусмотренные в положении о порядке закупки товаров, работ, услуг, выполняются не в полном объеме", - говорится в документе.

Кроме того, аудиторы заявили об обнаружении фактов покупки услуг и работ по завышенным ценам. По их данным, фонд сотрудничал с фирмами, которые открывались под проект, а после закрывались. Также отмечается, что фонд приобретал имущество и оборудование, которое не учитывалась на балансе. Помимо этого обнаружена недостача аудиовизуальных произведений, которые должны быть переданы НОТУ после реализации грантовых проектов.

По словам члена набсовета Алексея Панича, председатель правления ПАО "НОТУ" лично отвечает за неудовлетворительную организацию работы с донорскими средствами.

В свою очередь Вячеслав Козак потребовал внести в повестку дня вопрос о досрочном прекращении контракта с Аласанией.

"Козак сообщил, что принес с собой подготовленный проект решения и еще раз настаивает на внесении в повестку дня вопроса досрочного прекращения контракта с председателем правления ОАО "НОТУ" и путем голосования определиться каждому", - отмечается в протоколе.

После дискуссии провели тайное голосование об отстранении Аласании от занимаемой должности, которое поддержали девять членов совета.

Как сообщал NEWSONE ранее, главу НОТУ Зураба Аласанию отстранили от должности из-за плохой организации вещания телеканала "UA:Перший".