Успение Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать в праздник

Размещено: 27.08.2018
Успение Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать в праздник Успение Пресвятой Богородицы. Фото: foma.ru

Православные христиане во вторник, 28 августа, отмечаеют Успение Пресвятой Богородицы или, как называют в народе, праздник Первой Пречистой.

Традиционно христиане на Успение, как и на любой другой православный праздник, ходят на службу в храм. Кроме того, принято ставить свечу на благо родных и близких, помолиться за здравие и счастье детей. Также в этот день нельзя отказывать беднякам, просящим пищи.

История праздника.

Церковное предание гласит, что Богородица заранее знала день своей смерти и тщательно готовилась к нему молитвой и постом. Об этом ей поведал Архангел Гавриил. Перед успением апостолы собрались в Иерусалиме, чтобы похоронить Деву Марию. Сам Господь явился забрать ее душу. Апостолы перенесли тело Девы Марии в пещеру и тря дня молились. Велико же было их удивление, когда они открыли пещеру и увидели лишь ее одеяния. Тогда все убедились, что она вознеслась к Господу. В этот же день Пресвятая Дева явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

Что можно, а что нельзя делать на Успение.

В этот день принято освещать семена  и приглашать в дом гостей, при этом не стоит подавать мясные блюда.

На Успение собирают фрукты, орехи, а хозяйки делают заготовки на зиму. В то же время, не рекомендуется заниматься домашней работой, в том числе готовить пищу.

Также запрещено ходить босыми ногами по росе, надевать неудобную обувь, втыкать что-либо острое в землю и категорически запрещено с кем-либо ругаться.

Стоит отметить, что Богородица считается покровительницей влюбленных, поэтому в этот день часто справляют свадьбы, а парни сватаются к девушкам

Несколько примет на Успение Богородицы.

Считается, что если рано утром в небе появится радуга, то погода на праздник будет теплой и солнечной. А если в этот день пойдет дождь, то осень будет сухой.

Успение провожай, а осень встречай - именно после Успения начинается бабье лето, длительность котрого зависит от погоды на праздник. Так, если погода будет хорошей, то бабье лето будет недолгим.

Также считалось, что если девушка не нашла себе жениха до Успения, то она останется одинокой до следующей весны.

Как сообщал NEWSONE, 14 августа правосланые христиане и греко-католики отмечали один из самых больших церковных праздников - Медовый Спас.