Ушел из жизни лучший детский писатель Украины и вдохновитель Киево-Могилянской академии

Размещено: 26.04.2018
Ушел из жизни лучший детский писатель Украины и вдохновитель Киево-Могилянской академии Фото: facebook.com/serhiy.ivanyuk

Один из инициаторов возрождения Национального университета "Киево-Могилянская академия" и его многолетний преподаватель Сергей Иванюк ушел из жизни в ночь на четверг, 26 апреля. Об этом сообщают друзья, родственники и знакомые преподавателя в Facebook.

Иванюк не только преподавал в Киево-Могилянской академии, но еще был филологом, литературоведом, писателем, журналистом.

Сергей Семенович Иванюк родился 7 января 1952 года в Николаеве. Окончил факультет журналистики Киевского университета им. Т. Г. Шевченко, в 1976-1980 гг. работал на республиканском радио. В 1981-1983 гг. - заведующий отделом журнала "Пионерия" (будущий "Одноклассник"). В 2006 году стал его главным редактором.

Его по праву можно назвать вдохновителем возрождения Киево-Могилянской академии. После ее открытия в 1992 году стал деканом факультета гуманитарных наук, а с 1994 по 2000 год был ректором НаУКМА. До последнего работал на кафедре литературоведения "Могилянки".

Кроме этого он работал и в качестве писателя и известен под псевдонимом Сергей Осенюк. Его называли одним из лучших украинских детских писателей. Первой его книгой является приключенческо-фантастическая трилогия "Лесом, небом, водой".

Как сообщал NEWSONE ранее, в среду, 25 апреля, в Риме от сердечного приступа скончался известный украинский геолог и исследователь Антарктиды Виталий Вернигоров, который возвращался после двухнедельной антарктической экспедиции. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.