УПЦ США поддержала прошение Украины об автокефалии

Размещено: 25.04.2018
УПЦ США поддержала прошение Украины об автокефалии Фото: pravmir.ru

Постоянная конференция епископов Украинской православной церкви США солидарна с решением Украины относительно автокефалии УПЦ и поддерживает прошение, отправленное Вселенскому Патриарху Варфоломею. Об этом сообщается на сайте УПЦ США.

"Постоянная Конференция Украинских Православных Епископов за пределами Украины написали соответствующее письмо о поддержке действий, проведенных Его Всесвятейшеством и Константинопольским Священным Синодом о возможном предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви", - сказано в сообщении.

Как известно, в 1919 году группа украинцев в Штатах основала УПЦ США.  В 1924 году в ее главе стал епископ Украинской автокефальной православной церкви Иван Теодорович. В 1995 году большинство приходов перешли под протекторат Константинопольского патриархата, в 1998 четыре прихода перешли к УПЦ КП.

Как сообщал NEWSONE ранее, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Томос об автокефалии УПЦ должны, помимо патриарха Варфоломея, поддержать и другие патриархи, в том числе российский Кирилл.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.