УПЦ МП "не благословила" участие своих мирян и духовенства в Объединительном соборе

Размещено: 07.12.2018
УПЦ МП "не благословила" участие своих мирян и духовенства в Объединительном соборе Заседание Синода УПЦ МП. Фото: news.church.ua

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата запретил своим прихожанам, епископату, духовенству и монашеству принимать участие в Объединительном соборе, который будет проходить 15 декабря. Об этом сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Заседание прошло 7 декабря.

На Синоде было отмечено, что Константинопольский патриарх якобы не имеет канонического права созывать любое собрание в Украине. Синод также подчеркнул, что в Объединительном соборе будут принимать участие "представители раскольнических группировок", поэтому собрание признали незаконным.

"В связи с этим и на основании постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом Объединительном соборе не благословляется",  - сказано в сообщении.

Синод также напомнил, что никто из священников или мирян не имеет права представлять на собрании УПЦ МП.

Как сообщал NEWSONE ранее, Патриарх Варфоломей направил письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию с призывом прибыть на Объединительный собор и поучаствовать в нем. В письме было сказано, что после избрания предстоятеля единой украинской православной церкви он не сможет носить титул Митрополита Киевского.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.