УПЦ: Монахи Голосеевского монастыря не знали, что Лусварги воевал на стороне "ДНР"

Размещено: 07.05.2018
УПЦ: Монахи Голосеевского монастыря не знали, что Лусварги воевал на стороне "ДНР" Фото: istoe.com.br

Монахи Свято-Покровского Голосеевского монастыря, в котором жил бразилец Рафаэль Лусварги, не знали, что он воевал на стороне "ДНР".

Об этом рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела церкви архиепископ Климент в интервью ВВС News Украина.

"Вряд ли монахи этого монастыря четко понимали, кем является этот человек. Во-вторых, в монастыре он не занимался никакой деструктивной деятельностью", - заявил архиепископ Климент.

По его словам, вопрос, почему Лусварги оказался на свободе и, в том числе в монастыре, нужно задавать не церкве.

"Почему так произошло - это вопрос не к Украинской православной церкви, а к украинскому судопроизводству, прокуратуре, СБУ и другим институтам, результатом действий которых этот человек получил полное право жить на территории монастыря или в любом другом помещении города Киева. Поэтому странно слышать, будто монастырь УПЦ кого-то прятал", - уточнил архиепископ Климент.

Напомним, суд приговорил Рафаэля Лусварги к 13 годам тюрьмы по двум статьям: "создание террористической организации" и "создание незаконных вооруженных формирований". Во время судебного процесса бразилец признал свою вину. Однако позже другой суд отменил этот приговор для возможного обмена пленными и назначил новое рассмотрение дела. В результате Лусварги оказался на свободе, жил в монастыре и размышлял о том, чтобы стать монахом. 

 

Как сообщал NEWSONE, глава Службы безопасности Василий Грицак заявил, что гражданин Бразилии Рафаэль Маркус Лусварги, воевавший на стороне "ДНР" на востоке Украины, не числился в списках на обмен пленных с ОРДЛО и может быть выдан только Бразилии. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.