Умер режиссер "Доктора Айболита" Давид Черкасский

Размещено: 30.10.2018

Советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист, народный артист Украины Давид Черкасский скончался в возрасте 86 лет во вторник, 30 октября. Об этом в Facebook сообщил журналист Владислав Бовсуновский.

Ранее 3 сентября Давид Черкасский оказался в больнице с инсультом. 

Справка.

Первый мультфильм Черкасский поставил в 1964 году - "Тайна черного короля" (ролик на заказ о противопожарной безопасности) - картина получила премию на мультипликационном фестивале в Румынии за лучший дебют.

В своих фильмах Черкасский совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои "Приключений капитана Врунгеля", заканчивая сочетанием живых актеров и рисованных персонажей в "Острове сокровищ".

Черкасский делал трехмерные "пролеты", имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки, вроде "Бум", "Бац" и так далее, как в комиксах.

Он также выступил режиссером таких известных мультфильмов, как "Волшебник Ох",  "Доктор Айболит", "Крокодил и солнце", "Возвращение на остров сокровищ", "Крылья", "Вокруг света поневоле".

Черкасский также заслуженный деятель искусств Украины, академик Академии телевидения, кавалер ордена "За заслуги" III степени, 
кавалер ордена "За заслуги" II степени, Народный артист Украины - за значительный личный вклад в развитие украинского анимационного киноискусства, весомые достижения в профессиональной деятельности и по случаю 50-летия со дня основания Украинской киностудии анимационных фильмов.

Как сообщал NEWSONE, сценарист и продюсер сериалов культового сериала "Альф" и легендарной детской программы "Улица Сезам" Тэд Мамфорд умер в возрасте 67 лет. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.