Украинских нелегалов в Израиле будут депортировать из страны за семь дней

Размещено: 18.10.2017
Украинских нелегалов в Израиле будут депортировать из страны за семь дней

Украинцы подали около 7 тысяч ходатайств о получении статуса беженца в Израиле с начала года. МВД Израиля пересмотрит политику о предоставлении статуса.

Об этом сообщают Вести.

В Израиле начало действовать новое правило, согласно которому ходатайства граждан Украины о получении статуса беженца будут рассматривать по ускоренной процедуре. Это же распространяется и на депортацию.

Правило заработало 17 октября. Таким образом власти Израиля хотят сократить количество украинских нелегалов в стране и сделать проверки в аэрпортах более "дружественными" для туристов.

По новым правилам украинец не может быть депортирован из страны до рассмотрения его дело. Это занимает месяцы, а иногда и годы. После этого гражданину либо дают разрешение на проживание, либо отвечают отказом. Но депортировать нелегала можно лишь в том случае, если в его родной стране ему не грозит опасность.

Изменения в политике Израиля произошли после того, как страна получила экспертную оценку, согласно которой Украина больше не опасна. Следовательно нет препятствий для обработки заявок по ускоренной процедуре и вынесения вердиктов о депортации в течение семи дней.

Процедура будет применима для граждан, которые не проживают в зоне АТО. Их ходатайства также будут рассматриваться по ускоренной процедуре, хотя и это не гарантирует получения статуса.

Кроме того, депортация возможна в другие регионы Украины. В Киеве, утверждает издание, уже подтвердили, что готовы принять своих граждан, нелегально находящихся в Израиле.

Как сообщал NewsOne, в течение 2016 года статус беженца в Европейском союзе получили более 700 тысяч человек.