Прямой эфир

Украинские археологи совершили уникальную за последние 30 лет находку на острове Хортица (фото)

Размещено: 17.11.2020
Зимовник. Фото: ukrinform.ua

Украинские археологи совершили важнейшую уникальную историческую находку на острове Хортица в Запорожской области. Они обнаружили казацкие зимовники XVIII века. Об этом сообщает Укринформ.

Исследователи отмечают, что это первая подобная находка за последние 30 лет. В ходе изучения северо-западной части острова для понимания того, как заселялся край – особенно в период казачества XVI-XVIII веков – археологи обнаружили небольшой объект с размерами 2,5 на 2 метра.

"По нашим данным, на Хортице было 17 зимовников. Последний был выявлен в 1993 году. В этом году, уже при завершении сезона, мы попали на объект – надеемся, что зимовник", – рассказал завотделом охраны памяток Нацзаповедника Хортица Дмитрий Кобалия.

В объекте обнаружили остатки двух печей и несколько артефактов – пули-дробинки, обломки стеклянных бутылок, пряжку. Найденные вещи позволили датировать объект именно XVIII веком.

Скорее всего, найденный объект выполнял хозяйственные функции. Там могли выжигать уголь или делать селитру.

"Или, может случиться, что это была полевая кухня. Она имела стены и две сводчатые печки в виде хлебных буханок. Это было надземное сооружение. Рядом должны были быть и жилые постройки", – объяснил археолог.

Кобалия отмечает, что такие находки свидетельствуют о том, что эта территория было густо заселенной. В зимовниках проживали тысячи казаков. Они занимались рыбалкой, охотой, ремеслами и вели хозяйство. Это было экономической основой Сечи.

"Большинство казаков не жили на Запорожской Сечи. Там жили только профессиональные военные, которые занимались исключительно военными делами. Большинство казаков жили в зимовниках и участвовали в походах. На основе таких зимовников сложились села и потом только появился Александровск (до 1921 года так называлось Запорожье). Мы должны думать о том, кем были наши предки", – сказал Кобалия.

После полного исследования найденного зимовника сотрудники Нацзаповедника подготовят документы о внесении его в реестр недвижимых памяток Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, египетские археологи обнаружили уникальную кладу из 80 саркофагов возрастом 2,5 тысячи лет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...