Украинские заробитчане подняли экономику Польши

Размещено: 03.09.2018
Украинские заробитчане подняли экономику Польши Украинские трудовые мигранты Фото: fanaberiy.net

Работающие в Польше граждане Украины за последние пять лет сделали экономику этой страны самой динамичной в Европе.

Об этом сообщает DW

Центральный банк Польши в начале июля повысил прогноз по росту ВВП страны на текущий год с и без того немалых 4,0% до 4,7%. Инфляция должна снизиться до комфортабельных для Центробанка 2,3% годовых.

"Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа", - сказал председатель Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казмирчак.

Исходя из данных польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраиваются на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

"Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают", - рассказал он.

Отмечается, что основная причина экономического скачка - низкая стоимость рабочей силы. Официальная статистика показала, что средняя зарплата в Польше в два раза ниже, чем в Германии. Дешевизна рабочей силы является проблемой для самих поляков. Низкая оплата привела к тому, что с момента вступления в ЕС в 2004 году из страны уехали более 2 млн поляков - прежде всего в Великобританию и Германию, где условия труда лучше. 

Как сообщал NEWSONE ранее, посол Украины в Польше Андрей Дещица  заявил, что более 1 миллиона граждан Украины живут и работают в Польше. Из них около 200 тысяч украинцев получили "карту поляка".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.