Украинская полиция и ФБР ликвидировали более полусотни фирм, мошенничающих с визами

Размещено: 30.07.2018
Украинская полиция и ФБР ликвидировали более полусотни фирм, мошенничающих с визами Иллюстративное фото визы. Фото: thetrip.com.ua

Национальная полиция Украины совместно с Федеральным бюро расследований США задержали организаторов более 50 фирм, организовавших схему "визового мошенничества".

Об этом заявил начальник Департамента Нацполиции борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артем Крищенко в интервью, опубликованном на сайте полиции, передает пресс-служба ведомства.  

Известно, что в 2017 году сотрудники посольства США в Украине изъяли и передали полицейским паспорта с поддельными штампами, представленными на туристическую визу.

"Сейчас мы достаточно тесно сотрудничаем с американскими коллегами из ФБР. Вместе мы разоблачили и задержали организаторов более полусотни фирм, которые организовали схему "визового мошенничества". В прошлом году сотрудники посольства США в Украине изъяли и передали нам паспорта с поддельными штампами, представленными на туристическую визу", - рассказал Крищенко.

Он отметил, что позже правоохранители смогли выявить ряд фирм, "работавших" по всей территории Украины. В частности, они брали у клиента "пустой" паспорт и добавляли в него поддельные штампы о том, что указанное лицо в качестве туриста посещало ряд стран Европы.

"Впоследствии такой "турист" обращался в посольство США для получения американской визы. После проверки выяснялось: туристическая история - поддельная, человек указанные страны не посещал. Кроме того, мошенники за 500 долларов подделывали еще ряд документов. Например, справку с места работы, о семейном или материальном положении и т.д.", - отметил Крищенко.

Он подчеркнул, что в течение 2018 году уже были задержаны и ликвидированы обнаруженные фирмы.

"Следовательно, есть результат: в прошлом году мы получили от американских коллег 56 паспортов с поддельными визами, а в этом - только четыре", - сказал представитель Нацполиции.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники правоохранительных органов в Одессе задержали группу воров-альпинистов, которые украли 24 млн грн.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.