Украинцев попросили срочно делать прививки от дифтерии: названа причина

Размещено: 19.01.2018
Украинцев попросили срочно делать прививки от дифтерии: названа причина

Министерство здравоохранения попросило украинцев делать прививки от дифтерии на фоне вспышки кори в стране. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.  

"Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет). Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили об эпидемии дифтерии, которая наблюдалась в Украине с 1991 по 1998 гг. Тогда из-за низкого охвата вакцинированных детей заболело 20 тысяч человек, из них умерло – 696.

Вакцина от дифтерии предназначается не только детям, но и взрослым. Прививки делаются бесплатно цельноклеточным вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Для взрослых бесплатной является вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М. По состоянию на 1 января 2018 года в Украине есть 2,7 миллиона доз вакцины АКДС, 700 тысяч доз АДС и 6,1 миллиона доз АДС-М.

На данный момент в лечебных заведениях имеется 700 доз сыворотки для лечения заболевании. Все они были получены Украиной в качестве гуманитарной помощи в конце 2017 года.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Осложнения от дифтерии могут включать: блокирование дыхательных путей, повреждения сердечной мышцы (миокардит), повреждения нерва (полиневропатия), легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).  При этом без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения Украины пересмотрит законодательство и инициирует изменения в него, которые усилят ответственность за невакцинацию.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.