Прямой эфир

Украина предложит возить вакцину от COVID-19 "Мрией", чтобы получить препарат вне очереди

Размещено: 25.12.2020
Самолет "Мрия". Фото: itc.ua

Украина предложит производителям вакцины от коронавируса услуги транспортировки препарата в разные уголки мира грузовым самолетом "Мрия", а взамен попросит ускорить выделение для нас вакцины.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Слуга народа", глава комитета Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий в эфире Украина 24.

Он напомнил, что в рамках договора с международной инициативой COVAX Украине должны выделить первые дозы в конце февраля - начале марта. Однако Министерство иностранных дел и президент Владимир Зеленский ведут переговоры с производителями и главами ряда стран об ускоренном получении препарата.

Радуцкий уточнил, что правительство готовит предложение для компаний Pfizer, BioNTech и AstraZeneca, чтобы использовать для транспортировки вакцины по миру украинскую "Мрию", а взамен дать Украине препарат одной из первых.

"Самый мощный самолет в мире можно оборудовать специальным оборудованием для поддержания температуры минус 70, и за это ускорить получение вакцины, если мы будем доставлять эту вакцину на другие заказы, которые поступают к компаниям-производителям. Мы будем просить, чтобы получить вне очереди, вне квоты вакцины", - объяснил нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочего визита в Запорожскую область заявил, что страна будет вести переговоры о закупке вакцины от коронавируса более интенсивно.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...