Черныш: Украина поставляет электроэнергию на неподконтрольные территории Донбасса

Размещено: 01.11.2016
Черныш: Украина поставляет электроэнергию на неподконтрольные территории Донбасса
Украина продолжает поставлять электроэнергию на территорию оккупированного Донбасса. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает Громадське радио. "Да, продолжает (продолжает поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории, - ред.). И в Донецкую, и в Луганскую области. В Луганской области опять ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом мы обречены на то, чтобы шел обмен", - рассказал Черныш. Также, по словам министра, предоставляемую Украиной электроэнергию использует не только население, но и предприятия, зарегистрированные в соответствии с украинским законодательством и платящее налоги.
"Многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной территории и являются плательщиками налогов здесь, плюс - осуществляют поставки товаров на экспорт с украинскими сертификатами происхождения, и до сих пор эти люди числятся и работают там, это сотни тысяч людей", - отметил он.
Как сообщал NewsOne ранее, зимой украинцев вновь ждет отключение электричества. Подача электроэнергии населению этой зимой может быть ограничена. Причиной отключения электричества временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук назвал нехватку запасов угля на предприятиях. В результате этого специалистам придется запускать газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС. ТЭЦ в таком случае будут потреблять намного больше природного газа для производства электроэнергии.