Украина совместно с пятью странами ликвидировала масштабную преступную киберсеть

Размещено: 16.05.2019
Украина совместно с пятью странами ликвидировала масштабную преступную киберсеть Дмитрий Сторожук. Фото: gp.gov.ua

Правоохранители США, Германии, Украины, Грузии, Молдовы и Болгарии совместно раскрыли и пресекли деятельность международной преступной киберсети, которая через вредоносную программу GozNym украла около 100 миллионов долларов США. 

Об этом объявили на пресс-конференции в штаб-квартире Интерпола, на которой присутствовал и первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, сообщает пресс-служба ГПУ.

Так, преступники с помощью хакерской программы GozNym, которая инфицировала компьютеры, похитила 100 млн долларов более чем у 40 тысяч жертв. В основном, это были представители бизнеса и финансовых институтов в странах Северной Америки и Европы.

Киберпреступники перехватывали пароли для входа, заходили в банковскую систему своих жертв, крали оттуда деньги и отмывали их через подконтрольные банковские счета.

"Эти программы захватывали банковские реквизиты для доступа к банковским счетам. В общем, от деятельности преступников пострадали более 40 000 человек, нанесенный ущерб оценивается в сумму около 100 миллионов долларов ", - рассказал Сторожук.

Уточняется, что по миру задержали 11 человек, причастных к ликвидированной сети Avalanche. Некоторым из них уже предъявили обвинения в судах Украины, Молдовы, Грузии и США. Правоохранители продолжают искать остальных участников сети.

Как сообщал NEWSONE ранее, группы хакеров, предположительно связанные с правительством Ирана, атаковали более 200 компаний по всему миру за прошедшие два года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.