Украина представила в ООН проект резолюции по правам человека в Крыму

Размещено: 09.11.2016
Украина представила в ООН проект резолюции по правам человека в Крыму

Украина представила в ООН проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму, призвав Россию допустить наблюдателей на полуостров. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse.

Документ осуждает случаи дискриминации в Крыму, призывает Россию предпринять все необходимые меры для того, чтобы немедленно положить конец всем нарушениям в отношении жителей Крыма и сотрудничать с офисом ООН по соблюдению прав человека, который рассчитывает на составление доклада по ситуации на полуострове.

Кроме того, документ призывает Россию пересмотреть решение по запрету Меджлиса крымско-татарского народа, признанного в России экстремистской организацией.

"2,5 миллиона жителей Крыма страдают от авторитарного режима, напуганы и беспомощны, без каких-либо шансов защитить свои права", - заявил посол Украины при ООН Владимир Ельченко, представляя проект резолюции.

Как ожидается, проект резолюции, получившей название "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и в городе Севастополь (Украина)", будет вынесен на рассмотрение Генассамблеи ООН 15 ноября.

"Основная цель резолюции – призвать Российскую Федерацию обеспечить полное соблюдение своих обязательств как оккупирующей державы в соответствии с международным правом, а также обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ для международного механизма по правам человека на временно оккупированный полуостров, чтобы провести мониторинг и сообщить о ситуации в соответствии с их мандатом", — говорится в заявлении миссии Украины при ООН.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов назвал представленный документ односторонним, указав, что в нем не прописаны такие шаги Киева по отношению к Крыму как приостановка торговли, отключение электроэнергии и прекращение банковского обслуживания.

Дипломат также обвинил Украину в "усилении информационной кампании против России в попытке оказать давление на нашу страну".

Как сообщал NewsOne ранее, США и Россия выступили единым фронтом против изменения права вето в ООН.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.