Прямой эфир

Украина отказалась выдавать России грузина, воевавшего в зоне АТО

Размещено: 01.09.2017
Украина отказалась выдавать России грузина, воевавшего в зоне АТО

Генеральная прокуратура Украины отказала России в удовлетворении запроса на экстрадицию экс-спецназовца из Грузии и экс-бойца полка Нацгвардии "Азов" Георгия Церцвадзе.

 Об этом сообщила его адвокат Ксения Проконова журналистам во время пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

Георгия Церцвадзе задержали в Киеве по циркуляру Интерпола по подозрению в совершении в 2003 году убийства на территории России.

"Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе в выдаче. То есть Генеральная прокуратура Украины не выдает России Гию…Мы создали прецедент и не выдали государству, с которым сейчас идет война – назовем честно – гражданина, который воевал за Украину, на стороне Украины", - сказала адвокат.

По ее словам, теперь экс-боец Нацгвардии Украины может легально находиться на территории Украины, однако существует список стран, в которые ему нежелательно ездить. Это связанно с тем, что эти государства выполняют все поручения Российской Федерации об экстрадиции (например Египет и Турция).

Проконова отметила, что будет осуществляться просьба о предоставлении Церцвадзе украинского гражданства.

В свою очередь сам Церцвадзе поблагодарил всех, кто в Украине и Грузии оказывал ему поддержку в истории с возможной экстрадицией в России. По его словам, он намерен заниматься тем, для чего приехал.

Как сообщал NewsOne, Гия Церцвадзе разыскивается по подозрению в совершении в 2003 году убийства на территории РФ. Он был задержан 15 января 2017 года в аэропорту "Киев" (Жуляны), после чего Соломенский районный суд Киева арестовал его на 40 суток. Его защита 23 января обжаловала арест, а 27 января временный арест Церцвадзе был отменен по поручению ГПУ. Через несколько дней грузин обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...