Украина и ЮНЕСКО готовы помочь Франции восстановить Собор Парижской Богоматери

Размещено: 15.04.2019
Украина и ЮНЕСКО готовы помочь Франции восстановить Собор Парижской Богоматери Пожар в Нотр-Дам де Пари. Фото: twitter.com/pzf

Украина готова направить в Париж лучших специалистов и реставраторов для восстановления Нотр-Дам де Пари после жуткого пожара. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук в Facebook.

"Ужасная новость от наших друзей из Франции - горит уникальный памятник культуры и истории, одна из самых известных исторических памятников французской столицы - Собор Парижской Богоматери, знаменитый Нотр-Дам. Это огромный удар для истории, культуры не только Парижа, но и всей Европы и мира", - говорится в сообщении.

При этом он указал, что работа Минкульта состоит в том, чтобы сохранить для будущих поколений культурные и исторические памятники, художественное достояние, которым владеет Украина.

"И мы, как страна, которая теряет наследство на оккупированных территориях, как никто другой знает, как больно наблюдать это вживую. Надеемся, что пожарным удастся спасти и не дать исчезнуть с культурной карты мира значимый памятник. От себя хочу отметить, что готовы максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора!" – подытожил Нищук.

В свою очередь, в ЮНЕСКО также выразило готовность помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери.

Стоит отметить, что Нотр-Дам де Пари был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

Как сообщал NEWSONE ранее, французские власти приняли решение об эвакуации острова Сите, на котором расположен Собор Парижской Богоматери.