Угроза срыва следствия: в центре Киева начали строить мемориал Героям Небесной сотни

Размещено: 13.05.2019
Угроза срыва следствия: в центре Киева начали строить мемориал Героям Небесной сотни Строительные работы. Фото: censor.net.ua

Строители начали снимать брусчатку для строительства мемориала Героям Небесной сотни на улице Институтской в Киеве. Об этом сообщает Громадське.

По данным издания, начало строительных работ ставит под угрозу проведение следствия по делу расстрелов на Майдане в 2014 году.

По словам начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, следователь и прокурор не договаривались о начале работ. Следственные эксперименты еще не закончились и должны продолжаться не менее двух недель.

"Стало известно от музейщиков, что такое разрешение дала заместитель генпрокурора Стрижевская Анжела. Самого письма мы не видели и предоставлено оно без ведома следователя и прокурора незаконно, с признаками вмешательства в их деятельность", - заявил Горбатюк.

Начальник спецрасследований ГПУ готовит письма к застройщику, в которых выражено требование о приостановке работ до завершения следствия.

По данным Цензора.нет, на Институтскую прибыли активисты и родственники погибших Героев Небесной сотни с протестами. Как выяснилось, под демонтаж попало место гибели Героя Александра Плеханова.

Затем сюда же приехал министр культуры Евгений Нищук и директор Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло. Они заявили, что правоохранители сообщили им о завершении проведения всех экспертиз. Проведение строительства согласовала Стрижевская.

В результате было принято решение остановить работы на месте смерти Плеханова и продолжить строительные работы в другом месте.

Как сообщал NEWSONE ранее, мемориал Героев Небесной сотни будет открыт, предположительно, к концу августа.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.